Schritt-für-Schritt Anleitung für das Einwecken
1. Zustand des Materials prüfen
Befinden sich Deine Gläser, Deckel und Gummiringe in einem einwandfreien Zustand? Schon bei kleinsten Beschädigungen kann der luftdichte Verschluss und somit der Einkocherfolg in Gefahr sein. Die Einkochringe können nicht unendlich oft benutzt werden. Prüfe, ob diese noch perfekt auf die Gläser passen und noch nicht porös sind.
2. Auf Hygiene achten
Reinige die Gläser in heißem Wasser mit etwas Spülmittel. Spüle sie danach mit heißem, klarem Wasser nach. Stark verschmutze Gläser kochst Du am besten einige Minuten aus. Bis zur Verwendung möglichst in heißem Wasser liegen lassen. Einkochringe – ob neu oder gebraucht – kochst Du in leichtem Essigwasser aus. Dann ebenfalls mit heißem Klarwasser nachspülen.
3. Gläser befüllen
Fülle das Einkochgut in die Gläser, hier kann ein Trichter helfen. Hast Du stückiges Einkochgut, dann fülle es mit klarer, dünnflüssiger Zuckerlösung randvoll auf. Ein Zuviel an Flüssigkeit wird beim Einkochen automatisch herausgedrückt. Bei breiigem Einkochgut wie Apfelmus sollte noch mindestens 1 cm bis zum Glasrand frei bleiben. Es könnte sich sonst beim Erhitzen ausdehnen und zwischen Einkochring und Glas hängen bleiben oder gar herausquellen. Quellendes Einkochgut wie Wurstmasse nur bis etwa 4 cm unter dem Glasrand einfüllen und Kuchenteig sogar nur bis zur halben Glashöhe. Nach dem Einfüllen den Glasrand sauber abwischen. Den Gummiring am Deckel anlegen und dann zusammen auf das Glas legen. Sobald der Deckel gerichtet ist, zwei Federklammern gegenüberliegend in der Vertiefung des Deckels ansetzen und nach unten drücken, bis sie einrasten.
4. Gläser in den Topf stellen
Stelle die Gläser auf eine Drahtunterlage in den Einkochtopf. Sie dürfen sich berühren, sollten aber nicht verkeilt sein. Fülle so viel Wasser ein, dass das größte oder oberste Glas mindestens zu drei Vierteln seiner Höhe von Wasser umgeben ist. Untere Gläser können unter Wasser stehen. Achtung: Das Füllwasser muss zu Beginn des Einkochens der Temperatur des Glasinhaltes entsprechen.
5. Aufheizen und Einkochen
Verschließe den Einkochtopf und stelle die im Rezept angegebene Temperatur mithilfe des Drehknopfes ein. Erst wenn diese erreicht ist, beginnt die Einkochzeit. Zu erkennen ist dieser Zeitpunkt daran, dass am Einkochtopf die rote Lampe erlischt. Die vorgeschriebene Temperatur und Einkochzeit dürfen nicht unterschritten werden.
6. Gläser entnehmen
Nach der Einkochzeit nimm die Gläser sofort aus dem Topf. Sonst könnte der Unterdruck zu schwach und das Einkochgut weich und unansehnlich werden. Wurstmasse könnte sogar umkippen und sauer werden. Auf keinen Fall solltest Du die Gläser mit einem Tuch bedecken, kalter Zugluft aussetzen, auf eine kalte Unterlage stellen oder gar mit kaltem Wasser abschrecken!
7. Klammern entfernen
Sind die Gläser vollständig ausgekühlt, nimm die Klammern ab. du kannst nun durch Berühren des Deckels feststellen, ob das Glas wirklich verschlossen ist. Übrigens: Ohne Klammern lassen sich die Gläser hervorragend übereinanderstapeln.