Stellen Sie die fertig gefüllten und verschlossenen Einkochgläser auf den Backofenrost oder in die Bratenpfanne, welche auf der untersten Stufe im Backofen geschoben wird. Achten Sie dabei darauf, dass die Gläser sich nicht berühren. Falls Sie einen Rost verwenden, stellen Sie ein backofenfestes Gefäß (z. B. ebenfalls ein WECK-Glas) mit heißem Wasser gefüllt mit auf den Rost. Verwenden Sie eine Bratenpfanne, dann füllen Sie diese etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser, in dem die Gläser stehen. Legen Sie mehrere Lagen nasses Zeitungspapier über die Gläser, damit – vor allem beim Einkochen mit Heiß- oder Umluft – die Gummiringe vor dem Austrocknen geschützt sind. Wenn Sie die Betriebsanleitung von Ihrem Backofen noch haben, schauen Sie doch mal nach, ob darin nicht eine auf Ihr Gerät abgestimmte Einkochanleitung mit Einstellung und Zeit enthalten ist. Wenn ja, dann halten Sie sich daran.
Bei Obst: Sind die gefüllten Gläser im Backofen, stellen Sie die Temperatur auf 175° C Grad, bis Luftbläschen im Glas aufsteigen. Nun beginnt die Einkochzeit und der Ofen wird ausgeschaltet. Die Gläser bleiben 30 Minuten im geschlossenen Ofen, sodass das Einkochgut garen kann. Danach können die Gläser herausgenommen werden.
Bei Gemüse: Sind die gefüllten Gläser im Backofen, stellen Sie die Temperatur auf 175° C Grad, bis Luftbläschen im Glas aufsteigen. Nun beginnt die Einkochzeit. Jetzt die Temperatur auf 150° C zurückschalten und für 90 Minuten belassen. Dann den Ofen ausschalten. Die Gläser bleiben 30 Minuten im geschlossenen Ofen, sodass das Einkochgut garen kann. Danach können die Gläser herausgenommen werden.
Ausführlichere Informationen finden Sie in unserem WECK-Einkochbuch.